当前位置:
首页 > 政务信息
市政府新闻办召开备春耕生产新闻发布会
发布日期:2019-3-15 10:13:18 来源:鹤岗市政府网

      12日,市政府新闻办召开鹤岗市2019年备春耕生产新闻发布会,市农业农村局介绍了我市今年备春耕生产有关情况并回答记者提问。
    据悉,今年国家将继续实施稻谷最低收购价政策,完善玉米、大豆生产者补贴政策,实施大豆振兴计划,引导农民合理调整种植结构,保障生产资料市场供应量,强化农业信贷、保险等支持政策,满足农业生产的需求,让种粮农民吃上了“定心丸”。
    虽然今年我市春耕备耕生产具备利好条件,但春季降水略少,春播期有低温时段,后春有旱象;去秋秋翻未起垄地块容易跑墒;田间秸秆残余物和水稻高留茬将影响整地泡田;今年农作物生物灾害总体趋势为偏重发生;农民手中还有部分余粮待销,种粮比较效益仍然不高等不利因素也同时存在。为此,市农业农村局将从抓好秸秆离田和田间清理、落实种植结构调整意向、抓好备耕资金物资落实、强化抗灾措施落实、扎实开展机械化整地、加强农资市场监管、加强农业科技培训、适时开展春播春种、全面落实工作责任九个方面切实做好备春耕生产各项工作。同时,希望全市各级有关部门和广大农民按照市委、市政府的统一部署,高标准高质量落实春耕备耕生产各项工作任务,巩固粮食和农业发展好势头,为全年农业增效、农民增收开好局起好步。(记者高金平)

  • 友情链接