当前位置:
首页 > 政务信息
张恩亮:全面深入学习领会习近平生态文明思想推进生态文明建设打好污染防治攻坚战
发布日期:2018-7-5 10:43:39 来源:鹤岗日报

    3日下午,市委理论学习中心组进行第十四次集体学习,深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神。市委书记、市人大常委会主任张恩亮主持学习并讲话。他强调,必须始终坚持以习近平生态文明思想为引领,大力推进生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战,加速推动鹤岗转型发展,为建设美丽龙江、锦绣鹤岗作出贡献。 
    市委理论学习中心组成员张宝伟、刘德诚、张新山、刘春波、杨贺新、宫运生、康晓峰、李旭、于志伟、徐连斌参加学习。 
    张恩亮指出,坚持人与自然和谐共生,是习近平生态文明思想的重要内涵,从鹤岗实际看,得天独厚的优良生态环境是加速城市转型的重要支撑和保障,要统筹推进“山水林田湖草”系统治理,切实按照自然生态的内在规律、对“山水林田湖草”进行整体保护、宏观管控、综合治理,有效维持生态平衡、增强生态功能,不断提升生态系统的循环能力。要实行最严格的生态环境保护制度,按照源头严防、过程严管、后果严惩的思路,切实让制度和法律成为刚性的约束和不可触碰的高压线。 
    张恩亮强调,要认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,把新发展理念体现到推动转型发展的各项工作。围绕调整经济结构和能源结构,积极转变生产方式。大力发展绿色经济,积极培育新动能、新业态、新商业模式、新增长领域,大力发展以冰雪产业、碳汇经济、健康养老、文化创意、共享经济为代表的“五型经济”,正确处理好经济发展与生态环境之间的关系,切实走出一条由“黑”变“绿”的发展之路。 
    张恩亮强调,宁静、和谐、美丽已经成为人民幸福生活的新内涵,要坚持生态惠民,打好“鹤岗蓝”保卫战;扎实推进河长制工作,深入实施“两河十四沟”清水秀岸综治工程。要坚持生态利民,逐步建立常态化的生态文明建设财政资金投入机制。要坚持生态为民,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权等各项权益。 
    张恩亮强调,生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部,全市各级领导干部特别是“一把手”要进一步增强“四个意识”,严格落实“一岗双责”,切实把生态文明建设的政治责任履行好落实好。要综合运用行政、市场、法治和科技等多种手段,狠抓严格执法,进行有效治理,尽好环境治理之责。要切实加强环保宣传力度,大力倡导绿色生活理念,不断提高全社会生态文明素养。 
    会上,市委理论学习中心组成员张宝伟、刘德诚、李旭、于志伟、徐连斌分别结合学习思考与工作实际,谈了心得体会。省委宣传部督导调研组成员参加了集体学习。 (记者:曹聪)

  • 友情链接