当前位置:
首页 > 政务信息
顶级石墨烯人才的“小联合国”
——华升公司打造国际石墨烯专家集聚高地纪实
发布日期:2018-1-5 14:05:11 来源:

    谁能想到就在边城鹤岗有这样一个公司,公司研发团队里的专家,“南腔北调”,至少操着三四个国家语言,国籍也“五花八门”,俄罗斯、加拿大、英国、澳大利亚……有人笑称,这里简直是石墨烯顶级人才的“小联合国”。它就是不久前,在中国南京“2017中国国际石墨烯创新大会暨中国国际石墨烯材料应用博览会”上,荣获石墨烯应用金奖的向阳区区属企业黑龙江省华升石墨股份有限公司。

    而在刚刚闭幕的由市政府主办,向阳区、华升公司承办的华升石墨国际合作项目签约暨新产品发布会上,华升公司又纳入两个世界石墨烯领域顶级的专家团队:与石墨烯的发源地英国曼彻斯特大学共同成立石墨烯等二维材料在储能领域应用联合实验室,致力于研发石墨烯材料应用于锂离子电池方面的新技术,助力华升石墨烯进军锂离子电池产业;与“双一流”高校上海交通大学共建石墨烯制备技术产学研合作基地,实现大尺寸石墨烯、石墨烯重防腐涂料等的产业化。这是继华升公司与俄罗斯科学院、南澳大利亚大学、哈尔滨工程大学等国内外多个石墨烯新材料研发团队密切合作之后,再添石墨研发世界顶级“新军”。目前,华升公司通过与国内外顶尖高校和科研院所的深度合作,石墨烯产品有亮点,技术占据了制高点,有力地促进了我市以及黑龙江省乃至全国的石墨烯产业的进步。

    华升公司地处边城鹤岗,缘何能吸引世界顶尖专家的青睐?采访中,华升公司董事长单永宝给记者讲了这样一个故事:在今年举行的中国南京“2017中国国际石墨烯创新大会暨中国国际石墨烯材料应用博览会”上,国内外有很多知名企业参加了这个大会。大会结束后,他和公司技术总监走出会场准备第二天的产品展览,没想到有几个外国人主动走过来和他握手,经翻译讲解才知道,他们是英国曼彻斯特大学苏兰·巴格石墨烯专家团队,已经在大会内外观察三天了,几番对比“猎”到了华升公司。他们认为华升有优异的产业化研发条件,在石墨烯应用上脚踏实地,有广阔的合作前景。据了解,英国曼彻斯特大学是石墨烯的发源地,其两位发现者获诺贝尔奖,习近平总书记还曾经考察访问过这里。单永宝说,当时他真的很激动也很振奋。他说到,以前都是咱们主动找人家合作,没想这次,这么顶级的专家团队还能主动看上咱们。提起此事,单永宝仍一脸兴奋。

    水积而鱼聚,木茂而鸟集。每个专家团队都占有公司研发产品的股份,有的高达49%。华升公司在经营上有舍有得,与专家团队形成利益共同体。同时国内外石墨烯专家团队常驻公司,公司提供优异的产业化研发条件和优质的生活保障条件,从而快速推出了一系列石墨烯新产品,更招揽了八方人才,实现了公司的转型和发展。单永宝说,他聘请的这些专家团队每个人都很忘我的工作。如俄罗斯科学院的谢柳金教授和阿列克教授在研发石墨烯润滑油等石墨烯产品应用过程中,连午间吃饭都要节省时间,劝他们多休息一会儿再研究,也劝不住。

    石墨储量12.06亿吨,居亚洲第一,特大型晶质石墨矿床,一次性可直接生产含碳量98%以上的石墨精粉……鹤岗有着优质的资源禀赋。在江苏南京“2017中国国际石墨烯创新大会暨中国国际石墨烯材料应用博览会”上,专家们已达成共识:世界石墨烯顶尖技术在欧洲,但很多仅限在实验室里,真正的应用却在中国。而鹤岗独有的储量大、质地优的资源禀赋,为石墨烯材料应用提供了充足的资源保障。这也是这里成为“石墨烯人才库”的一大原因。

    政府搭台企业唱戏。在华升公司的厂区内,原本生产煤矿井下救生舱的厂房,现在已经改建成了石墨烯、石墨烯润滑油等产品的生产车间、研发实验室、分析检测中心等,身着白衣的国内外石墨烯研发专家教授代替了以往穿梭忙碌的工人。据单永宝介绍,华升公司前身是上世纪九十年代典型的以煤炭销售和生产煤矿井下救生舱为主的“原字号”企业,因煤而兴,也因煤而困,就在企业面临绝境的时候,董事长单永宝敏锐地把目光转向石墨烯新材料高新技术产业。华升公司的转型是鹤岗市城市转型的一个缩影。华升公司的成长,也共同见证了我市绿色发展理念的引领作用。近年来,我市确立了“生态立市、产业强市、开放活市、人才兴市”四大战略,培育和发展“绿色矿业、生态农业、文化旅游、外贸物流、战略新兴”五大产业,将着力点放在打造“三个基地一个集合区”上。其中在打造“三个基地”之一的石墨新材料产业基地过程中,大力发展石墨新材料产业,先后建设了华升石墨、奥星石墨、帝源矿业、国信通智能手机和动力电池等一批重大项目,加快构建锂离子电池负极材料、散热材料、金刚石粉、石墨烯材料等四大产业链条,石墨产品种类呈多元化发展趋势。

   “依托现有石墨资源和产业基础,加快引进一批关联度大、产业链长的龙头项目,培育壮大一批具有核心竞争力的石墨生产研发企业,努力把鹤岗打造成引领中国石墨新材料产业发展的聚集示范区和具有全球竞争力的石墨新材料产业化高地。”市委副书记、市长王秋实在市政府常务会议上强调。

    政府搭台推进石墨产业合力发展,为石墨企业发展营造了良好的人才聚集高地效应。作为向阳区区属企业,向阳区把引导企业跳出原材料加工的低端重复建设作为努力的方向,加强与企业的沟通,帮助他们提高认识,更新观念,为企业和科研机构搭建交流平台。他们帮助华升公司与俄罗斯科学院、南澳大利亚大学、上海交大、哈尔滨工程大学等国内外多个石墨烯新材料研发团队密切合作,开发出了大尺寸化学法石墨烯、石墨烯润滑油、石墨烯重防腐涂料、石墨烯导电浆料的制备技术,并实现了量产。采访中,区委书记范吉涛说,引导以华升石墨为代表的重点企业走“产学研融合发展道路”,不仅为向阳区带来了实实在在的收益,还可为鹤岗培育出本土化的支柱企业,为全市转型发展作出贡献。

  • 友情链接