当前位置:
首页 > 政务信息
市第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕
发布日期:2017-12-28 15:09:34 来源:

                                                                                   



    奋进新时代,阔步新征程。27日上午,鹤岗市第十六届人民代表大会第二次会议在市人民剧院隆重开幕。
    会场充满热烈喜庆的氛围,主席台正中央的电子显示屏上,庄严的国徽和十面鲜艳的红旗格外醒目,来自各条战线的264名人大代表共聚一堂,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新鹤岗共谋发展之路,同议富民之策。
    大会主席团成员在主席台就座。
    大会执行主席张恩亮、韩秀琴、康晓峰、王书雅、徐征、孙伟涛、田弘昊、贾晓波、付延海、孙平、徐文在主席台前排就座。
    市领导王秋实、徐颖、张宝伟、刘德诚、张新山、刘春波、隋洪波、杨贺新、宫运生、刘鹏飞、李宝东、谢殿才、李旭、于志伟、徐连斌、马冲、于冶铭、袁军、罗继生、陶信顺、屈广臣在主席台就座。
    市级离退休老领导韩玉祥、李宏臣、王礼民、安永范应邀出席开幕式并在主席台就座。
    市中级人民法院院长王克贵、市人民检察院代检察长樊忠诚,鹤岗军分区、鹤岗师专、大型国有企业负责人等出席大会并在主席台就座。
    8时30分,市委书记、市人大常委会主任、大会执行主席张恩亮宣布大会开幕。会议代表全体起立,会场响起激昂雄壮的《中华人民共和国国歌》。
    在热烈的掌声中,市长王秋实向大会作《政府工作报告》,提请大会审议。
    《政府工作报告》共分四个部分。一、2017年工作回顾。二、2018年工作安排。三、强化保障措施,增强经济社会发展动力。四、加强政府自身建设,展现新作为、再创新业绩。
    报告提出,过去一年,我们多措并举协调推进,着力优化产业结构,经济发展增势强劲,综合实力明显提升。过去一年,我们立足实际谋划长远,着力抓好招商引资,项目建设步伐加快,支撑作用显著增强。过去一年,我们始终奉行民生至上,着力推进惠民实事,民生建设成果丰硕,社会事业蓬勃发展。过去一年,我们扎实推进“城市双修”,着力完善城市功能,城建力度前所未有,城市面貌焕然一新。过去一年,我们提高效率转变作风,着力抓好自身建设,履职能力全面强化,行政效能日益提升。
    报告提出,2018年政府工作的总体要求是深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移践行新发展理念,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力实施“四大战略”,培育发展“五大产业”,大力推进“9+1战略”,更加注重全面深化改革、现代产业体系、保障改善民生、城市建设管理、生态环境保护、社会治理创新和政府自身建设,努力打造“三地一区”,加快建设生态强市、旅游强市、工业强市、农业强市,为加速转型发展、决胜全面小康,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新鹤岗而努力奋斗!
    报告提出,2018年全市经济社会发展的主要预期目标是地区生产总值增长7%以上;规模以上工业增加值增长10%;固定资产投资增长10%;公共财政收入增长10%;社会消费品零售总额增长10%;外贸进出口总值增长10%;城镇常住居民可支配收入和农村常住居民可支配收入分别增长7%以上。
    报告强调, 2018年要重点做好五个方面工作:一要大力发展“五大产业”,重点打造“三地一区”。二要加强基础设施建设,提升城市承载能力。三要加快生态系统修复,努力建设美丽家园。四要做好保障和改善民生工作,不断增强人民群众获得感。五要加强制度体系建设,提高社会治理水平。
    报告强调,要强化保障措施,增强经济社会发展动力。要支持实体经济发展,实施精准招商,推进园区建设,推动民营经济“大发展”,加快区域合作,打好“互联网+双创”融合提升攻坚战,打好重要领域改革攻坚战,打好防范化解重大风险攻坚战,打好整顿作风优化发展环境攻坚战。要加强政府自身建设,展现新作为、再创新业绩。要履职尽责弘扬正气,俯下身子真干实事,敢于革新勇挑重担,追求卓越争创一流。
市中级人民法院院长王克贵向大会作了《市中级人民法院工作报告》;市人民检察院代检察长樊忠诚作了《市人民检察院工作报告》。
    受市第十六届人民代表大会常务委员会委托,市人大常委会副主任康晓峰作了《市人大常委会工作报告》。报告指出,2017年,在市委正确领导下,市人大常委会全面贯彻十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕全市工作大局,依法行使职权。2018年,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实市委十二届二次全会提出的各项目标任务,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕坚决打好转方式调结构,精准扶贫,民生改善,重要领域改革,污染防治,防范化解重大风险,整顿作风优化环境,重大基础设施网络建设,活力边城、美丽乡村建设,“互联网+双创”融合提升等攻坚战和党建创新提质工程“9+1战略”的实施,紧紧围绕人民群众对美好生活的向往,依法履职尽责,努力推动现代化新鹤岗建设迈上新台阶。
    大会听取了市人大常委会副主任孙伟涛所作的关于《鹤岗市人民代表大会及其常务委员会立法条例(草案)》的说明。听取了市委常委、市委组织部部长张新山所作的关于省第十三届人民代表大会代表、市监察委员会主任、市人民检察院检察长和市十六届人大常委会部分委员候选人名单(草案)的说明。听取市人大常委会副主任田弘昊所作的关于市十六届人民代表大会城乡建设环境保护委员会主任委员人选名单(草案)的说明。表决了大会选举和表决办法(草案)。
    会议还书面印发了鹤岗市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,鹤岗市2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告。
    列席会议的有,出席市政协十二届二次会议的全体委员,不是市人大代表的市政府组成人员及有关部门负责人。不是市人大代表的市委工作部门主要负责人。不是市人大代表的在鹤部分中省直单位负责人。黑龙江省驻我市主要新闻单位和市主要新闻单位负责人。市政府驻外办事处负责人。不是市人大代表的民主党派和市群团组织负责人。部分大型国企负责人。
    省委赴鹤岗市督导组出席大会开幕式并指导工作。(记者姜琢)

  • 友情链接