当前位置:
首页 > 政务信息
关于《鹤岗市危险化学品安全综合治理实施方案》的解读
发布日期:2017-5-8 10:21:54 来源:

《鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(鹤政办规〔20173号)(以下简称《实施方案》)是认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,是强化红线意识、底线思维的措施举措,是标本兼治、重在治本的系统解决方案,是落实《黑龙江省危险化学品安全综合治理实施方案》的重要基础性文件,是企业落实危险化学品安全管理主体责任,以及相关部门实施危险化学品监督管理的重要依据。

 

一、文件出台的背景

十八大以来,党中央、国务院高度重视安全生产工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,要求坚守“发展决不能牺牲安全”这条红线。2016129日,党中央国务院印发《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,明确了安全生产工作的指导思想、基本原则、目标任务和工作措施。危险化学品由于易燃易爆、有毒有害的物质特性和涉及生产生活各个方面的使用特点,是安全生产工作的重点和难点,尤其是天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故发生后,将危险化学品安全工作的重要性推到了重要的位置。

近年来,全市各县区、各部门、各单位深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署,全面落实关于安全生产工作的部署和要求,危险化学品安全生产各项工作取得了积极成效,全市危险化学品领域安全生产形势保持稳定。然而,我市危险化学品安全生产基础依然薄弱,安全生产形势依然严峻,全市危险化学品企业涉及行业领域多、监管部门职责不清、安全风险不断加大、企业主体责任落实不到位等问题依然存在,亟需得到有效治理。

为深刻吸取天津港“8.12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,20161129,国务院办公厅印发了《危险化学品安全综合治理方案》(国办发〔201688号),定于201612月到201911月在全国开展为期3年的危险化学品安全综合治理,此项工作涉及10个方面、40项具体任务,对危险化学品安全综合治理提出了明确要求。20174月,黑龙江省人民政府办公厅印发了《黑龙江省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(黑政办规〔20179号),决定从20174月至201911月,分三个阶段,开展为期两年半的危险化学品综合治理,坚决遏制较大以上特别是重特大危险化学品生产安全事故。

 

二、主要的内容

《实施方案》包括指导思想和工作目标、组织领导、时间进度和工作安排、治理内容工作措施及分工、工作要求5个部分。明确了危险化学品安全监管的具体工作和治理措施,要求各地各有关部门20174月至20183月开展深入整治,并取得阶段性成果;20184月至201919月深化提升。

主要任务包括10个方面38项内容:

(一)全面摸排危险化学品安全风险

1.全面摸排风险。

2.重点排查重大危险源。

(二)有效防范遏制危险化学品事故

3.加强高危化学品管控。

4.加强危险化学品重大危险源管控。

5.加强化工园区和涉及危险化学品重大风险功能区及危险化学品罐区的风险管控。

6.全面启动实施人口密集区危险化学品生产企业搬迁工程。

7.加强危险化学品运输安全管控。

(三)健全危险化学品安全监管体制机制

8.进一步健全和完善政府监管责任体系。

9.建立更加有力的统筹协调机制。

10.强化行业主管部门危险化学品安全管理责任。

(四)强化对危险化学品安全的依法治理

11.完善危险化学品安全管理制度体系。

12.完善危险化学品安全标准管理体制。

13.贯彻执行有关标准。

(五)加强规划布局和准入条件等源头管控

14.统筹规划编制。

15.规范产业布局。

16.严格安全准入。

17.加强危险化学品建设工程设计、施工质量的管理。

(六)依法推动企业落实主体责任

18.加强安全生产有关法律法规贯彻落实。

19.认真落实“一书一签”要求。

20.推进科技强安。

21.深入推进安全生产标准化建设。

22.严格规范执法检查。

23.依法严肃追究责任。

24.建立实施“黑名单”制度。

25.严格危险化学品废弃处置。

(七)大力提升危险化学品安全保障能力

26.强化危险化学品安全监管能力建设。

27.积极利用社会力量,助力危险化学品安全监管。

28.严格安全、环保评价等第三方服务机构监管。

29.借鉴国际先进经验,防范重特大事故。

(八)加强危险化学品安全监管信息化建设

30.完善危险化学品登记制度。

31.推动危险化学品监管信息共享平台应用。

(九)加强危险化学品应急救援工作

32.进一步规范应急处置要求。

33.加大资金支持力度。

34.强化危险化学品专业应急能力建设。

35.加强危险化学品应急预案管理。

(十)加强危险化学品安全宣传教育和人才培养

36.大力推进危险化学品安全宣传普及。

37.加强化工行业管理人才培养。

38.加快化工产业工人培养。

 

三、主要的亮点

(一)进一步理清部门职责并密切协作、形成合力。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,严格落实行业主管部门的安全管理责任,负有安全生产监督管理职责的部门要依法履行安全监管责任。

(二)强调规划布局和准入条件等源头管控。强调发改、工信、国土、环保、规划、园区管委会、安监等部门在编制城市总体规划、土地利用总体规划等各行业领域专项规划和审批时,统筹安排危险化学品产业布局,考虑化工园区(集中区)的本质安全,加强规划实施过程监管。加强城市建设与危险化学品产业发展的规划衔接,严格执行危险化学品企业安全生产和环境保护所需的防护距离要求。

(三)进一步摸清全市危险化学品风险点。按照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》(安委〔20167号)、《标本兼治遏制重特大事故工作指南》(安委办〔20163号)、《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔201611号)、《黑龙江省2016年标本兼治遏制重特大事故工作方案》和《鹤岗市2016年标本兼治遏制重特大事故工作方案》,明确各行业主管部门和各县、区政府要根据安全风险分级管控和隐患排查治理的相关标准、规范,全面开展本行业、本辖区摸底排查,重点摸排危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置以及涉及危险化学品的工业园区、物流园区和城镇燃气的使用等各环节、各领域的安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案,鼓励各县、区政府开展辖区安全风险辨识、评估。

(四)进一步解决监管力量薄弱、保障设施缺失、专业力量不足等问题。与快速增长的化学工业相比,安全保障能力建设相对滞后是我市比较明显的短板。此次国务院《方案》提出监管力量专业人员配备不少于75%,我市存在较大差距。近年来,企业履行主体责任的意识明显提高,但不会管、管不好的问题依然突出。对此,提出推进安全生产社会化服务,引入第三放监管力量,中小企业采用定制式购买服务,鼓励金融、保险机构参与安全风险排查,并与保险费率挂钩等。同时,进一步发挥科技引领作用,推进自动化减人、自动化换人,鼓励企业更新升级老旧化工设备、装置,加速企业自动化控制、安全监测监控系统和安全仪表系统改造升级,减少危险岗位作业人员,提升本质安全水平。

 

 

  • 友情链接