当前位置:
首页 > 政务信息
关于《鹤岗市人民政府印发关于规范我市电力市场管理的意见(试行)的通知》政策解读
发布日期:2017-4-26 10:15:17 来源:

      一、《鹤岗市人民政府印发关于规范我市电力市场管理的意见(试行)的通知》(以下简称意见)起草的背景

    早在20世纪80年代,中国电力改革便已经迈开了步伐,历经集资办电、政企分开等一系列尝试,在2011年完成电力主辅分离改革。2014年,国资委和发改委下发了《关于深化国有企业改革的指导意见》,针对电力体制改革提出了明确要求,并最终于20153月份由党中央、国务院印发了《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔20159),《若干意见》的颁布标志着我国新一轮电力体制改革的开始。自20153月“电改9号文”发布以来,全国目前有22个省(区、市)获批开展电力体制改革综合试点,9个省(区、市)获批开展售电侧改革试点(含新疆生产建设兵团),只有西藏暂时还没有获批试点。

   20164月份起,我市开始探索推进电力体制改革。在省委、省政府大力支持和省发改委等多方努力下,20168月,国家发改委、国家能源局把鹤岗市确定为黑龙江省唯一的售电侧改革试点,我市必须加大力度在全省率先完成此项改革任务,并做好示范。

 

      二、《意见》的指导思想

我市售电侧改革是以“为用电企业降成本、让发电企业增效益,打造低电价洼地”为目标,通过改革让市场在电力交易中起决定性作用,还原电力商品属性,解决“交易机制缺失,资源利用效率不高”的问题,从而优化资源配置,降低企业成本,推动实体经济健康发展和产业转型升级。按照“1324”(围绕一个中心、分为三个阶段推进、打造两个平台,开拓四个市场)的改革整体思路,为积极稳妥推进售电侧改革,建立健全我市售电侧改革初期有序竞争的市场秩序,保护各类市场主体的合法权益,我们以《电力法》、《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔20159号)以及国家相应文件依据,制定本《意见》。

 

三、《意见》形成的过程

《意见》由电改领导小组办公室起草,先后经过发改委主任办公会议讨论修改、电改小组成员单位征求意见、涉及利益的相关市场主体征求意见、市法制办把关等流程并数次修改,最终于426日正式对外公布。

 

四、《意见》的说明

《意见》共分三大部分十三条,以中央9号文件中“进一步强化政府监管,进一步强化电力统筹规划,进一步强化电力安全高效运行和可靠供应”规定为出发点和落脚点,重点强调了规划权对政府推进改革的重要性。《意见》从我市配电网整体规划、项目建设审批流程、售电侧改革市场主体准入退出、违法违规如何处理四个方面对我市电力市场进行规范和整顿。

《意见》各条款均依据相应文件制定。其中,按照《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔20159号)制定了《意见》中关于规范配电网整体规划的相关条款。依据《有序放开配电网业务管理办法》、《关于推进电力市场建设的实施意见》等文件制定了项目建设审批流程的相关条款。依据《售电公司准入与退出管理办法》、《节约能源法》、《国家能源局关于下达2016年光伏发电建设实施方案的通知》等文件制定了售电侧改革市场主体准入退出及违法违规如何处理的相关条款。

《意见》是我市售电侧改革出台的第一份规范性文件。它的制定和出台,对于理顺我市售电改革前期电力市场秩序,提升我市电力用户的竞争力,进一步降低企业用电价格和用电成本意义重大。

 

  • 友情链接