当前位置:
首页 > 政务信息
关于《鹤岗市查处违法违章建筑办法》政策解读
发布日期:2017-4-19 10:11:43 来源:

一、办法出台的目的和依据

为推进和规范违法我市违法违章建筑的防控、治理工作,保障城乡规划有效实施,优化人居环境,建设美好家园,构建和谐社会,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》、《黑龙江省城乡规划条例》、《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》及有关法律法规,结合我市实际,制定本办法。

 

    二、本规定主要内容

(一)明确了违法违章建筑的定义

本办法对违法违章建筑进行了定义,即:“城镇规划区内未依法取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证建设的建筑,乡、村规划区内未依法取得乡村建设规划许可证的或者未按照许可证建设的建筑; 未经依法批准非法占用土地或超过依法批准土地使用面积或擅自改变土地批准用途建设的建筑; 设施农业用地未按照土地、规划许可证内容建设的或超过许可期限未拆除的建筑;未取得临时建设工程规划许可证、临时用地超过批准期限或者超过临时建设工程规划许可证载明期限未拆除的建筑; 河道、水库管理范围内与河道、水库保护和水利工程运行管理无关的建筑; 公路控制区内除公路防护、养护需要以外的建筑;违反其他法律法规建设的建筑”。 

    (二)明确了部门职责分工

本办法规定,各区政府负责本辖区违法违章建筑的巡控调查、登记统计、分类处置、组织拆违等工作;城乡规划部门负责城乡规划区域内未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的建筑,出具相关法律文书,责令当事人停止建设或限期拆除,城乡规划区域内对未经批准进行临时建设的、未按照批准内容进行临时建设的建筑或临时建筑超过批准期限不拆除的,出具相关法律文书,责令当事人限期拆除;国土资源部门对未经批准非法占用土地建设且违反土地利用总体规划的建筑,出具相关法律文书,责令当事人限期拆除,恢复土地原状;对未经批准非法占用土地新建且符合土地利用总体规划的建筑,出具相关法律文书,没收地上建筑物,按有关规定,交市政府指定的部门管理;城管执法部门负责对城市规划区内未取得建设用地、建设工程规划许可证的违法违章建筑以及在市区道路、广场和居民住宅小区私搭乱建的违法违章建筑,出具相关法律文书,责令当事人限期拆除;交通运输、水务等部门负责对违反公路、河道等有关法律法规建设的建筑,出具相关法律文书,责令当事人限期拆除;公安部门负责依法打击在查违工作中阻碍执法人员执行公务、在互联网上散布谣言等违法行为,并全面负责违法违章建筑拆除现场的治安秩序维护工作,对违法违章建筑当事人阻碍拆除、撕毁封条等暴力抗法行为,依法追究法律责任; 公安消防部门依法对违法违章建筑不予办理消防许可证,依法对占用消防设施、挤占防火通道等违法违章建筑采取查封、责令整改措施;市法制办负责对查违工作的相关文件材料进行审核把关,对查处违法违章建筑的有关政策、法律、法规的解读,对各单位、各部门的执法行为进行监督。 

法院、检察院、纪检监察、市场监督、住房保障、建设、卫生、食药监局、技术监督、物价以及供电、供水、供气、物业管理企业等单位部门按照各自职责,协同做好查违相关工作。广播、电视、报刊等新闻单位配合做好查违工作的宣传报道。

(二)明确了对违法违章建筑的分类处置标准

本办法中明确了城镇规划区域内和乡、村规划区内违法违章建筑定义(第十二条、第十三条),并规定七项可予以暂缓拆除的违法违章建筑(第十四条)。办法中还明确了在建违法违章建筑和已建违法违章建筑的处置流程(第二十三条、第二十四条)。并对工作人员日常巡查管控和受理投诉举报做出明确规定。

    (三)明确了对违法违章建筑的拆除方式

办法中规定由违法违章建筑所属地的区政府告知并督促当事人自行拆除。根据违法违章建设行为人的身份不同,由所属相应责任部门负责督促其自行拆除(第二十六条)。并规定当事人自愿拆除违法违章建筑但不具备实施拆除能力的,可以委托违法违章建筑属地区政府代为拆除。 

如违法违章建筑当事人在规定的期限内不自行拆除,也不申请代为拆除的,由各区政府组织实施强制拆除,强制拆除要严格依照法定程序进行,并按规定予以公告,公告期满后实施强制拆除。强制拆除流程如下:
   
(一)各区政府要充分做好强拆准备工作,制定预案,确定拆违现场总指挥,组织对违法违章建筑实施拆除,清运建筑垃圾和平整拆迁场地,对可能产生重大社会影响的,应当事先进行社会稳定风险评估。涉及拆违的相关部门要确定本部门现场负责人,服从现场总指挥各项指令; 
   
(二)公安部门维护拆违现场治安秩序,做好应对突发事件的处置。在安全范围内设立警戒线,确保围观群众在安全距离。组织撤离违法违章建筑内的人员,搬离危险物品,确认无安全隐患。对阻挠拆违的人员强制带离现场,触犯法律的,予以依法处理; 
   
(三)城管执法部门协助公安维护拆违现场秩序,并与公安、公证处、街道办事处等部门对违法违章建筑内当事人拒绝搬离的合法财物进行登记、录像,随后由街道办事处搬离交给当事人,并留下影像资料,当事人拒绝接收的,要录取音频、视频资料; 
   
(四)供电、供水、供气、通信、物业服务等部门,要提供充分的人力、物力、技术等保障予以协助配合。 
   
(五)公证处全程负责拆违现场的公证工作。 
   
(六)市急救中心负责拆违现场突发疾病人员的救护工作。 

 

 

  • 友情链接