当前位置:
首页 > 重大项目
鹤佳铁路提速改造项目年底开工建设
发布日期:2018-5-17 9:53:20 来源:鹤岗日报

  日前,记者从市铁路机场办获悉:我市鹤佳铁路提速改造项目取得突破性进展,目前,建设方案确定,预可研通过了铁路总公司审查,项目进入勘察设计、可研编制等实质性阶段,将于今年年底开工建设。
  鹤佳铁路改造项目是我市重大交通基础设施建设项目,也是省委、省政府确定“十三五”期间开工建设的重点项目,更是我市百万人民翘首期盼的民生工程。项目总投资估算27.11亿元。项目建成后,鹤岗至佳木斯运行时间缩短为36分钟,鹤岗至哈尔滨运行时间168分钟(含佳木斯站折返作业20分钟),鹤岗站可以开行哈尔滨、牡丹江、齐齐哈尔及北京、沈阳等方向的动车组列车。按照项目预可研,鹤佳铁路采用既有线提速改造160km/h、新建线路按照200km/h标准的建设方案,总长度为72.37公里,其中佳木斯至莲江口段利用哈佳既有线电化工程12.7公里;莲江口至鹤立段提速改造21公里;鹤立至大陆段为新建,长度32.81公里,采用200km/h标准,大陆至鹤岗为既有线提速改造5.86公里;增设鹤岗南站、鹤岗西站,鹤岗南站作为经开区铁路专用线接轨站,鹤岗西站预留规划鹤岗至伊春铁路接轨条件,预留佳木斯西至莲江口站联络线。
  据了解,此重点项目得到了省、市领导高度重视和大力支持。一年来,省委、省政府和中国铁路总公司先后4次召开专题会议,研究加快推进鹤佳铁路项目建设。去年7月,省委、省政府与铁路总公司会谈,将鹤佳铁路列为加快推进的项目,力争早日开工建设。《省现代综合交通运输体系发展“十三五”规划》将鹤岗列为距省城“两小时经济圈”城市,提出了建设快速铁路的规划,让鹤岗百姓看到了乘坐动车出行的希望。省委十二届二次全会《决定》、省政府《工作报告》都明确作出了“加快启动鹤佳铁路项目建设,为经济社会发展提供重要支撑”的战略部署。市委、市政府主要领导举全市之力助推鹤佳铁路项目,市委书记、市人大常委会主任张恩亮,市委副书记、市长王秋实亲自挂帅,先后5次赴中国铁路总公司向黄民副总经理汇报,6次与设计单位研究方案比选意见,全力争取建设标准,为稳定鹤佳铁路建设方案奠定坚实基础。4月18日,省委召开书记专题办公会,确定了建设方案,将该项目作为全省铁路建设优先实施的项目,要求2018年务必开工建设,这标志着鹤佳铁路项目取得突破性进展。
  为积极推进项目前期工作,市委、市政府将鹤佳铁路项目作为“一号工程”,全力推进项目建设。3月26日,张恩亮与中铁哈尔滨局集团董事长王进喜会谈,研究加快推进鹤佳铁路项目前期工作,双方建立了协调推进机制。4月23日,王秋实与中铁哈尔滨局集团总经理马春山会谈,就加快推进鹤佳铁路项目建设达成共识。市委常委、市委政法委书记杨贺新带队赴佳木斯市政府、农垦宝泉岭管理局,协调收集城市基础资料,协商研究土地预审、征地拆迁、勘察钻探等项工作。鹤岗军分区、龙煤鹤矿公司及我市国土、规划、交通等22个部门积极同设计单位对接,提供128份技术资料,为编制预可研、可研报告提供保障。市铁路机场办高效配合设计单位,编制了预可研报告,承办了预可研评审会议,启动勘察设计、可研编制工作,协助设计单位开展测量、线路勘察、方案研究等工作。
  为确保今年开工建设,市铁路机场办全面吹响高铁建设的冲锋号,发扬“工匠精神”,倒排工期,挂图作战,积极协助中铁哈尔滨局集团,全力以赴抓好项目预可研、可研、初步设计、施工图、开工建设工作任务,全力同中铁哈尔滨局集团开展对接,及时与中铁哈尔滨局集团、佳木斯指挥部进行会商,明确鹤佳铁路项目前期工作时间表、路线图,研究衔接各阶段前置要件审批工作。目前,市铁路机场办正在全力配合开展资料收集、勘察、测量、钻探等项工作,与我市规划、建设等部门及设计单位研究车站改造方案,力争建成展现城市形象,融合城市定位,设计创新、造型时尚、功能齐全的新车站,打造出精品工程和地标建筑。与此同时,积极开展征拆摸底调查工作,确定铁路沿线电力、通信、道路及地下管线迁改方案。并与全市各部门通力合作,确保2018年开工建设,向市委、市政府和全市人民交上满意答卷。(孙敬涵 记者李淑凤)

  • 友情链接