当前位置:
首页 > 政策法规
国家发布《粮食物流业“十三五”发展规划》
发布日期:2017-4-21 16:02:47 来源:

 国家发布《粮食物流业“十三五”发展规划》

 

    3月3日,国家发展改革委、国家粮食局联合印发了《粮食物流业“十三五”发展规划》,明确了“十三五”粮食物流业发展指导思想、目标和主要任务。

   “十三五”粮食物流业发展指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以粮食物流系统化、一体化运作为方向,以提升物流节点和园区设施现代化水平为手段,以先进技术应用为支撑,以完善粮食物流通道为重点,进一步健全支持粮食物流业发展的政策体系,加快提升粮食物流业发展水平,着力提高粮食物流效率,降低粮食物流成本,深化产销衔接,促进粮食产业转型升级,更好地保障国家粮食安全。

    发展目标是:着力打造产销区有机衔接、产业链深度融合、政策衔接配套、节点合理布局、物流相对集中、经济高效运行的粮食现代物流体系,粮食物流系统化水平显著增强,专业化水平明显提升,标准化水平逐步提高,信息化水平跨越发展,实现一个体系、一套标准和一个平台的建设目标,促进粮食收购、仓储、运输、加工、销售一体化融合发展。到2020年,原粮跨省散运比例为50%,跨省粮食物流量2亿吨。

    为实现上述目标,要重点实施“点对点散粮物流行动”、“降本增效行动”、“标准化建设行动”三大行动,以及完善现有粮食物流通道、打通“两横、六纵”重点线路、布局粮食物流进出口通道、提升区域粮食物流水平、推广应用新技术新装备、完善粮食物流标准体系、大力促进物流与信息化融合等7个方面重点任务。

    我省作为国家最重要的粮食生产基地,粮食物流业发展得到国家重点支持。在完善既有八大粮食物流通道方面,包括我省在内的东北通道重点以东北港口群、战略装车点为支撑,依托重点线路和优势产区(含加工集聚区),完善散粮集并发运设施和集装单元化装卸设施,着力提升铁路散粮(含集装单元化)入关外运能力。对接华南、华东、长江中下游地区,主要发展铁水联运、公水联运和铁路直达运输;对接西南、西北地区,主要推进铁路集装单元化运输。在打造“两横、六纵”重点线路方面,沿京哈线路被列入规划,主要连接东北、京津两大通道;主要粮食品种为稻谷(大米)、玉米;发展重点:建设集装箱散粮发运接卸设施,发展公铁集装箱散粮联运和公路集装箱散粮运输。佳木斯、齐齐哈尔、绥化、哈尔滨被确定为重点发展节点等。在布局粮食物流进出口通道方面,黑河、建三江、虎林、鸡西、牡丹江等被确定为东北亚沿边节点,与二连浩特、海拉尔共同形成面向俄罗斯、蒙古,连接东北亚及欧洲的粮食进出口通道。


  • 友情链接