当前位置:
首页 > 图片新闻
国家发展改革委召开脱贫攻坚领导小组2019年第三次全体会议 扎实推进专项巡视整改和脱贫攻坚工作
发布日期:2019-3-15 10:37:43 来源:国家发改委

                

  受国家发展改革委党组书记、主任、脱贫攻坚领导小组组长何立峰同志委托,3月1日上午,委党组成员、副主任罗文同志主持召开委脱贫攻坚领导小组2019年第三次全体会议,传达学习习近平总书记2月22日在中央政治局会议审议关于脱贫攻坚专项巡视情况综合报告时的重要指示精神,中央领导同志近期关于脱贫攻坚和专项巡视整改工作的指示批示精神,2019年中央一号文件关于脱贫攻坚主要精神,审议近期拟出台的脱贫攻坚相关文件,通报委党组脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会情况和脱贫攻坚重要政策措施第三方评估发现问题改进工作进展情况,部署推进下一阶段全委巡视整改和脱贫攻坚工作。委脱贫攻坚领导小组全体成员,驻委纪检监察组、有关司局和单位负责同志参加会议。

  罗文同志指出,各司局、单位要提高政治站位,严肃认真抓好专项巡视反馈问题整改工作,以巡视整改促进脱贫攻坚工作提升,以脱贫攻坚工作落实巡视整改要求。要持之以恒抓好习近平总书记对我委脱贫攻坚工作重要指示批示精神的贯彻落实,加紧完善并以委党组名义正式印发巡视整改“三张清单”,将中央巡视办向我委移交脱贫攻坚有关意见建议办理和各类监督检查发现的脱贫攻坚问题整改纳入全委巡视整改工作,统一安排部署,一体整改解决。要尽快完成脱贫攻坚巡视整改专题调研,高质量开好司局专题民主生活会和处室专题会。要筹备好全国发展改革系统脱贫攻坚电视电话会议,推动形成上下联动、合力攻坚、齐抓整改的工作格局。建立健全巡视整改督查督办机制,将巡视整改工作纳入政务督查系统,列为重点督办事项,整改一项、销号一项,确保整改不留余地、没有死角。

  罗文同志要求,要围绕重点任务,扎实推进2019年我委脱贫攻坚各项工作。一是全力实施好易地扶贫搬迁“品牌工程”,确保基本完成“十三五”易地扶贫搬迁规划建设任务,推动工作重心由搬迁安置向后续脱贫转变。持续强化督促检查和纠错纠偏,委脱贫攻坚领导小组办公室要会同新组建的评估督导司抓紧拿出2019年度监管巡查工作方案,持续加大督促检查力度。二是大力支持深度贫困地区脱贫攻坚,在下达年度任务、资金、项目时,对“三区三州”高看一眼、厚爱三分。三是强化革命老区政策落实督导检查,加大边境地区脱贫攻坚支持力度。四是加快补齐贫困地区基础设施和基本公共服务设施短板,改善贫困群众生产生活条件,发挥好基本公共服务兜底线、补短板作用。五是充分发挥以工代赈政策作用,积极推进水电矿产资源开发资产收益扶贫改革试点,大力实施消费扶贫。六是下大力气提升机关定点扶贫工作水平,做实支部结对共建,加大产业帮扶力度,进一步发挥好挂职干部桥梁纽带作用。

  罗文同志强调,全委要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,对标对表中央脱贫攻坚专项巡视整改各项要求,强化组织领导,改进工作作风,各司局、单位主要负责同志要亲自抓,一级抓给一级看,一级带着一级干,压紧压实工作责任,确保事事有回音、件件有落实;要主动担当作为,持续保持攻坚状态,集中优势兵力尽锐出战;要加强重大问题研究,加强与相关部门的沟通衔接,强化脱贫攻坚经验推介和宣传引导,确保高质量完成全年巡视整改和脱贫攻坚各项任务。


  • 友情链接