当前位置:
首页 > 粮食综合信息
黑龙江省启动粮食科技周活动
发布日期:2019-5-28 15:00:30 来源:黑龙江省粮食局

 

      5月21日,黑龙江省粮食局启动了以“科技人才共支撑、兴粮兴业保安全”为主题的粮食科技周活动。举办了粮食科技成果展、粮食加工产业技术创新战略联盟(以下简称联盟)成立大会和粮食产业高质量发展研讨会等系列活动。通过组建科技联盟、搭建科技成果转化平台,促进科技研发机构与企业利用此平台进行充分对接,进一步推动产学研用结合,加快推进我省粮食产业高质量发展。

       盘点科技创新成果 展示龙粮蓬勃风采

      5月22日,粮食科技活动周成果展在哈尔滨举行。黑龙江农业科学院、东北农业大学等省内5家重点粮食科研院所及黑龙江坤鹏生物科技有限公司、穆棱市凯飞食品有限公司、紫光软件等9家极具特色的粮食科技成果转化及粮食行业科技管理应用企业,突出展示了近年来我省粮食科技在粮食行业管理、市场交易、科技产品转化等方面的成果。

  展会期间,大豆冰淇淋、有机意大利面和植物肉等科技食品备受瞩目,观赏、品鉴、体验、宣传资料发放……众多丰富多彩的展示环节让观展者应接不暇、乐在其中。展会同时开展粮食科技推广、科普宣传,以及科技成果、科研团队、科研机构与企业“三对接”等活动。

        创新联盟搭建桥梁 激发科技不竭动力

       22日上午,举行了省粮食加工产业技术创新战略联盟揭牌仪式。该联盟由黑龙江省粮油学会、全国大豆产业技术创新战略联盟、东北稻米精深加工产业技术创新战略联盟、黑龙江省水稻加工大企业协会、黑龙江省玉米行业协会共同发起,现有成员单位58家,涵盖省内高校、科研机构及粮食加工骨干企业。

     联盟的成立,是我省粮食行业深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神的实际行动,是推进落实“科技兴粮”“人才兴粮”战略的有力支撑,是践行“粮头食尾”“农头工尾”,推动食品和农副产品精深加工业成长为第一支柱产业的关键之举,标志我省在推进粮食产学研合作方面已经踏上新征程、实现了新跨越。

      专家学者齐聚龙江 共谋龙粮高质发展

  黑龙江是全国粮食产量最高的省份,也是粮食商品量和调出量最大的省份,既是保障优质粮食供应的“蓄水池”,更是保障国家粮食安全的“压舱石”。在有关部门的大力支持下,省粮食局始终把提高粮食行业科技自主创新能力作为一件大事来抓。

    本次粮食科技活动周特别邀请了中国工程院院士朱蓓薇和6名全国知名粮食专家汇聚龙江,通过粮食产业高质量发展研讨会加速科技兴粮步伐。此次研讨会的主题是“开启科技新动能,助力龙江粮食产业高质量发展”,旨在贯彻落实党中央、国务院决策部署,顺应市场发展的新要求,搭建高层次沟通交流平台,凝聚各方力量和智慧,深入研讨我省粮食产业发展相关问题,加快推进粮食产业高质量发展。


  • 友情链接