当前位置:
首页 > 粮食综合信息
黑龙江省开展政策性粮食库存大清查普查工作调研督导
发布日期:2019-5-22 14:56:01 来源:黑龙江省粮食局


      按照黑龙江省发展改革委员会、黑龙江省粮食局等7部门《关于印发黑龙江省政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案的通知》(黑粮监检联〔2019〕30号)和《关于开展政策性粮食库存大清查普查工作情况调研督导的通知》(黑粮执法〔2019〕73号)要求,为全面了解掌握大清查工作开展情况,督导推进各地普查工作,2019年5月15日至17日,黑龙江省大清查协调机制办公室抽调人员组成5个调研督导组,分别由省粮食局、农发行黑龙江省分行和中储粮黑龙江分公司负责人带队,分赴我省各地对大清查工作进行全覆盖督导。

       各调研督导组采取召开座谈会,听取各市级大清查协调机制办公室工作汇报并与所属县市开展座谈,深入企业实地调研督导的形式进行。调研督导组主要了解掌握各市级大清查协调机制督导开展企业自查和组织推进普查工作是否严格按照规定的程序、方法、要求扎实开展,自查和普查工作中的亮点和典型经验,工作中发现的主要问题、风险隐患、采取的整改措施和取得的成效,以及大清查工作中存在的困难、问题和意见建议等。通过调研督导进一步促进了各市级协调机制工作开展,并为各地普查工作开展解决实际困难和问题。

       调研督导组根据国家、省委省政府的要求,结合调研督导情况,就进一步做好大清查工作,提出三点工作意见。    一要提高认识,高位推动。要准确领会国家、省委省政府领导的讲话及批示精神,充分认清此次大清查的重大意义,结合贯彻落实4月16至18日国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋对我省大清查开展情况督导巡查期间提出的工作要求和5月7日全国政策性粮食库存数量和质量大清查调度督导电视会议精神,严格按照海涛副省长在全省大清查动员会上提出严格培训、严格检查、严格判定、严肃整改、严守规矩“五个从严”的要求,高位推动大清查工作。二要结合实际,查清查实。摸清政策性粮食库存的数量和质量实底,是这次大清查的主要目的。要严格按照大清查实施方案的要求,严格按照在地清查原则,对纳入范围的粮食企业实际储存库点,坚持有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底、全程留痕,查清查实库存粮食数量和质量。三要认真组织,强力推进。各市级大清查协调机制办公室要严格执行全省粮食库存大清查实施方案、检查方法、重点工作指引等有关文件规定,切实做好普查工作。地方大清查协调机制要认真负起牵头责任,统筹安排,在地方政府的统一领导和协调下进行,严禁各自为政;普查过程中要严格执行《关于切实做好政策性粮食库存数量和质量大清查有关工作的补充通知》的有关规定,高度关注储粮库点是否存在填充杂质抵顶库存问题,是否存在粮食发霉变质等异常情况;要重点关注薄弱环节及需要重点关注的企业,突出重点开展好普查工作。


  • 友情链接