当前位置:
首页 > 经济运行
2月份全省CPI同比上涨3%
发布日期:2018-3-26 8:46:22 来源:省发改委网站

   据国家统计局黑龙江调查总队提供的统计数据显示:2月份,我省CPI环比上涨0.9%,同比上涨3%,累计同比上涨2.4%。在全国由高到低的排序中,环比与上海并列第22位,同比列第12位,累计同比与河北、宁夏并列第10位。

  2月份,我省CPI环比上涨为2017年9月份以来最高涨幅,比上月扩大0.2个百分点。主要原因是在春节因素和气温偏低双重影响下,我省食品价格上涨4.3%,拉动CPI上涨约0.9个百分点。我省CPI同比上涨创近5年来新高,涨幅比上月扩大1.2个百分点,主要原因是今年春节在2月份,而去年在1月份,春节“错月”形成同比对比较低基数,加之春节前后食品和服务价格上涨,共同推动CPI同比涨幅扩大。据测算,在2月份3%的同比涨幅中,翘尾影响约为1.3个百分点,新涨价影响约为1.7个百分点。从构成CPI的八大类商品和服务价格看,医疗保健类价格仍受对比基数较低影响,同比上涨17.3%,连续7个月涨幅超过17%,影响CPI上涨1.62个百分点,贡献率约为54%。

  省物价监管局监测专家预测,3月份,节日因素和基数效应消退,季节性因素对食品价格的影响逐渐缓解,成品油价格呈现下行趋势,将影响CPI同比涨幅回落。但由于3月份翘尾因素影响增加,预计CPI同比涨幅回落有限。(作者:马云霄)


   原链接网址:http://www.hlj.gov.cn/zwfb/system/2018/03/24/010866705.shtml


  • 友情链接