当前位置:
首页 > 机关党建
王秋实主持召开市政府十六届十六次常务会议
发布日期:2018-6-4 9:52:46 来源:鹤岗日报

   3日下午,市委副书记、市长王秋实在市政府五楼会议室主持召开市政府十六届十六次常务会议。会议集体学习了《水法》,传达了省长王文涛来鹤调研情况及重要讲话精神,听取了全市各战线5月份重点工作推进情况和6月份工作安排的汇报,同时听取了安全生产工作、环保工作“回头看”、贯彻落实乡村振兴战略、城镇职工和城乡居民大病保险等相关工作的汇报,并就重点工作进行了安排部署。
    市领导刘德诚、耿新、谢殿才、李旭、于志伟、李莉、徐连斌及市政府常务会议组成人员、督查专员参加了会议,相关部门负责同志列席会议。
    王秋实指出,《水法》是我国管理水事活动的基本法,对规范水资源开发利用、保护水资源、防治水危害等具有十分重要的意义。各县区、各部门要高度重视,将推进水利建设与“两河十四沟”清水秀岸综治工程结合起来,与创建森林城市结合起来,切实抓好《水法》的贯彻落实。要深化重点改革,全面落实最严格的水资源管理制度,大力推进水权水价、水利投融资体制、水利工作管理体制、水生态环境补偿机制等各项改革。要健全法规体系,结合我市工作实际,加快推进我市涉水法律法规的立、改、废等工作,制定完善水资源配置、水利投融资、水权水价、生态补偿等方面的法规。要强化综合保障,各县区、各部门要各司其职、协调联动,加大综合执法和督查力度,加强宣传引导,形成“合力治水”的工作格局。
    王秋实强调,要不折不扣学习领会好、贯彻落实好国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见,加快淘汰煤炭落后产能、关闭整治小煤矿,标本兼治解决煤矿安全生产突出问题,不但思想认识要到位,态度上行动上也要到位,具体措施更要到位。各级政府、煤矿企业以及行业监管部门、主管部门都要提高认识,做到相互配合、无缝对接。各级政府和责任部门要按照省长王文涛的指示,靠阵痛倒逼转型升级,对已经复产复工煤矿重新检查,严格按照要求一个一个验收。要强化企业主体责任,按照专项监察,依法打击超能力超强度生产,切实加强煤矿水、火、瓦斯等重大灾害防治工作,坚定不移淘汰落后产能。安全监管要实行连带责任,谁签字谁负责,抽查出问题的要对监管者问责,发生事故要严查并依法追责监管者失职渎职行为。
    会议传达了应急管理部、中央组织部贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议精神,听取了关于中央第三环保督察组对黑龙江省开展“回头看”工作动员会精神及贯彻落实意见的汇报、关于华能集中供热项目的汇报,审议并原则通过了《关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》《关于进一步加强审计工作的意见》《关于地方煤矿参加安全生产责任保险和工伤保险的意见及全市安全培训事业单位改革的意见》《关于开展质量提升行动实施方案》以及《关于鹤岗市城镇职工和城乡居民大病保险工作实施意见》。(记者柏长虹)

  • 友情链接