当前位置:
首页 > 工作动态
我市成功入选全国黑臭水体治理示范城市
张恩亮王秋实在京参加竞争性答辩会议
发布日期:2019-6-10 9:50:13 来源:鹤岗市政府网

    日前,从北京传来喜讯:通过评审,我市成为2019年全国20个黑臭水体治理示范城市之一,将获得4亿元中央财政奖补资金。市委书记张恩亮,市委副书记、市长王秋实在京参加了竞争性答辩会议。
    此次评选由国家财政部、住建部、生态环境部联合组织开展,对黑臭水体治理任务重、成效好的城市予以示范性奖补。今年全国共有70余个城市申报了全国黑臭水体治理示范城市,经过省级、国家级两轮激烈角逐,我市最终脱颖而出,成为全省唯一入选城市。
    我市城区共有16条河道及支沟,总长度56.55公里,均属于黑臭水体。近两年来,市委、市政府全面落实河长制,把黑臭水体治理作为落实新发展理念、推进生态文明建设的必然要求,着力实施“生态立市”战略、从改善群众身边的环境问题入手,以敢啃硬骨头的决心,积极引入社会资本,大力实施“两河十四沟”清水秀岸综治工程,统筹开展黑臭水体、海绵城市、生活垃圾治理及绿色矿山综合整治工作,成为全国首批41家通过验收的水生态文明城市之一,得到了省委、省政府的认可和百姓的拥护。
    截至目前,我市已累计完成黑臭水体治理相关投资约5.2亿元,取得了阶段性成效。下一步,我市将继续深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院战略部署,将中央财政资金全部用于“两河十四沟”综治二期工程,加快推进黑臭水体整治,力争2020年底前实现全面消除黑臭水体目标。

(李莹 记者:耿向文)

  • 友情链接