当前位置:
首页 > 工作动态
张恩亮:坚持问题导向目标导向结果导向扎扎实实推动脱贫攻坚取得完胜
发布日期:2018-6-25 9:49:47 来源:

    20日至23日,市委书记、市人大常委会主任张恩亮深入绥滨县富强乡、新富乡、北山乡、北岗乡、绥滨镇、绥东镇、连生乡、忠仁镇所属42个贫困村查看村容村貌、了解驻村工作队帮扶情况,走村入户察民情、听民意、解民忧。张恩亮强调,要牢固树立“真扶贫,扶真贫”的工作理念,坚持问题导向,坚持目标导向,坚持结果导向,扎实推动脱贫攻坚工作,保证贫困群众认可度高于90%,贫困人口漏评率、脱贫人口错退率和贫困发生率低于2%,如期实现贫困县“摘帽”、贫困村出列、贫困人口脱贫的总体目标,确保脱贫攻坚取得完胜。 
    市领导张宝伟、宫运生、韩秀琴、徐连斌,市发改、环保、水务、计生、扶贫、双创等相关部门及萝北县、东山区、兴安区主要负责人参加调研。 
    连日来,张恩亮一行每天早出晚归,向村“两委”负责人、乡镇干部详细了解村民的生产生活、家庭收支、致贫原因、建档立卡等情况,与驻村工作队员、帮扶单位负责人了解脱贫困难、研究帮扶办法,与乡镇干部、村“两委”负责人研究村容村貌整治、垃圾分类处理等事项,并随机深入村民家中与村民交流沟通。每到一个村,张恩亮都实地查看文化广场、村卫生室、饮水设施、村容村貌建设等情况,并就改厕、绿化、亮化、垃圾分类处理、壮大村集体经济、电商发展、农村基层组织建设、田间道路建设、水田排水、路边沟修砌、农机具集中存放、乡风文明和村规民约等问题提出指导性意见。 
    张恩亮随机走进绥滨镇大同村73岁的村民姜文香家唠起家常,询问家里有几口人、小菜园种了哪些作物、去年收入是多少。看到市委书记走进自己的家门,姜文香很是激动:“有人来能管咱们老弱无能、病残的人,有人来关心、来看望、来走访,心里特别有底了,也觉得暖和了。屋修好了,心里也暖和了。” 
    在基层党建联系点——忠仁镇新建村,张恩亮实地查看了爱心超市、党员群众讲习所,听取了《党建扶贫“双推进”》工作汇报后,对村党支部党建、“志智双扶”、农机具集中管理、“励志书屋”、产业发展等工作给予肯定。他指出,要抓好党建促脱贫,强化基层党组织政治属性和服务功能,多渠道拓宽贫困群众增收路子,带动贫困群众脱贫。在忠仁镇长发村,张恩亮鼓励返乡创业的大学生刘启新,要留在家乡开启新的美好生活。 
    张恩亮在调研中指出,要把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,走出扶贫新路子,带领农户奔小康。要创新扶贫方式方法,充分利用本地优势,加大扶贫产业项目推进力度,把每一个贫困户都镶嵌在产业链上,让贫困户通过产业发展实现增收。要注重可持续发展,深度谋划乡村振兴,多做一些、做大一些可持续发展的产业项目,不断壮大村集体经济,让百姓都富裕起来。要借助农村产权制度改革契机,盘活集体资产进而实现资本入股经营。对合并村要统筹兼顾、以富带贫,实现均衡发展。要大力推进乡村环境整治工作,强化村屯绿化、净化、美化、亮化。对基础条件较好的村,要优先支持开展改厕工作。要加大文化、科技、教育等扶贫力度,强化思想道德建设,培育文明乡风,引导村民改变思想观念,提升村民素质,实现贫困群众物质和精神层面双“脱贫”。 
    张恩亮强调,各级党委政府要切实增强政治意识和宗旨意识,深刻认识党中央打赢脱贫攻坚战的坚定决心,强化思想自觉,切实把思想和行动统一到党中央和省委的要求上来,以对党、对人民、对历史负责的态度,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作。各帮扶单位要站在讲政治的高度,办实事解难题,充分利用自身资源优势倾力帮扶,不仅要做锦上添花的事,更要做雪中送炭的事,能帮助做一件事就做一件事,能帮助干一个项目就干一个项目,让贫困群众切身感受到党和政府的真帮实扶。 
    调研中,张恩亮还深入大田查看旱情,并就抗旱保苗作出部署。 (记者:高洪泉)

  • 友情链接