当前位置:
首页 > 发改新闻
黑龙江省碳汇经济专家委员会第一次会议在京召开
发布日期:2018-6-28 9:53:21 来源:

经省政府同意,省发展改革委同中国国际工程咨询有限公司于6月12日在北京组织召开了黑龙江省碳汇经济专家委员会第一次会议。来自国家气候战略中心、大自然保护协会、国家林业局调查规划设计院、中国林科院、中国农科院、中国科学院、东北林业大学、东北农业大学等单位的专家和省林业厅、农委、国资委、森工总局、畜牧兽医局等省碳汇经济领导小组成员单位代表参加了会议。

会上,省发改委和中咨公司相关负责人向专家委员会成员颁发了聘书,标志着黑龙江省碳汇经济专家委员会正式成立。大自然保护协会张小全研究员代表专家委员会做了表态发言,表示将全力支持我省做好碳汇经济工作,积极为我省生态文明建设贡献力量。

与会人员就黑龙江省碳汇经济发展及规划编制工作进行了深入讨论。专家对我省开展的先期工作给予充分肯定,认为黑龙江在碳汇经济方面已经走在国内前列,近期又成立领导小组、组建专家委员会,成为国内第一个编制碳汇经济发展规划的省份,体现了省委、省政府对此项工作的高度重视和突出抓好生态文明建设的决心。专家建议,碳汇经济源于碳市场,但不能局限于碳市场,要以碳汇为载体引领生态产业发展,发掘产业需求,创造品牌效益和社会效益,构建生态产业链。为了盘活碳汇资源,黑龙江可在方法学和认证体系方面先行先试。碳汇经济发展应统筹兼顾,鼓励碳汇金融创新。此外,专家还就碳汇经济发展规划编制工作的任务分工和规划提纲进行了深入研讨,对碳汇基础研究、规划篇章结构、规划期与规划目标设置等具体技术问题提出了意见建议。

组建碳汇经济专家委员会是黑龙江省委、省政府推动碳汇经济发展的一项重要措施。通过专家委员会这一平台,有利于我委加深与国内一流专家的联系,更好地学习掌握碳汇领域的研究方向、科研成果、以及技术应用和国家碳汇经济政策,提升相关方法学研究的话语权,使黑龙江在国家生态文明建设中发挥应有作用。

  • 友情链接